Kir Royal „Kir Royal – Königliche Bläsermusik“ heißt das Motto, unter dem der Musikverein Oberndorf gemeinsam mit dem Jugendorchester Meerholz-Hailer im März 2017 zwei sinfonische Frühjahrskonzerte geben wird. Auf dem Programm stehen Werke von Giacomo Meyerbeer, Rolf Rudin, Otto M. Schwarz, Richard Wagner und eine Filmmusikbearbeitung von Johan de Meij. „Der Traum des Oenghus“ aus der Feder von Rolf Rudin wird auch beim Konzert mit musikalischen Kulturpreisträgern des Main-Kinzig-Kreises am 26. März im Congress Park Hanau zu hören sein.

Probentag Februar 2017In diesem Jahr wird zum 40. Mal der Kulturpreis des Main-Kinzig-Kreises verliehen. Das Jubiläumskonzert am Sonntag, 26. März, werden der Musikverein Oberndorf und das Jugendorchester der katholischen Kirche Meerholz-Hailer als Gemeinschaftsorchester mitgestalten (die GNZ berichtete). Unter dem Motto „Kir Royal – Königliche Bläsermusik“ veranstalten die beiden Vereine gemeinsam auch ihre traditionellen Frühjahrskonzerte an den Samstagen 18. und 25. März. Jens Weismantel, Kulturpreisträger, Dirigent und künstlerischer Leiter, spricht im Interview über die anstehenden Konzerte.

Die beiden Orchester des Musikvereins Oberndorf widmen ihre Frühjahrskonzerte einer der bekanntesten und schillerndsten Musikerpersönlichkeiten des 20. Jahrhunderts, Leonard Bernstein. Anlass ist der 100. Geburtstag des Dirigenten, Komponisten und Konzertpianisten. Als Kind einer russisch-jüdischen Einwandererfamilie steht seine Biographie für kulturelle Vielfalt und völkerverbindende Überzeugungen. Im Konzert werden zunächst die musikalischen Stile wie Marsch, Spiritual, Blues, Ragtime, Jazz, Lateinamerikanische Musik und Konzertmusik beleuchtet, die typisch für das Zusammentreffen der unterschiedlichen Kulturen in Nordamerika sind. Diese Stile galten für Bernstein als Vorbilder und inspirierten ihn zu zahlreichen, weltbekannten Kompositionen. Davon werden im Konzert die Ouvertüre zu „Candide“ und Songs aus der „West Side Story“ gespielt.

Karten gibt es ab sofort bei der VR Bank Oberndorf, der Kreissparkasse Oberndorf, Monis Frisierstube sowie bei allen Musikerinnen und Musikern. Der Vorverkaufspreis beträgt 10 Euro (Abendkasse 12 Euro). In der Eintrittskarte enthalten ist ein Coupon für 1 Euro Rabatt für „Blasmusik will rock you“ am 9. August 2019.

Termine:
Samstag, 6. April 2019, 19:30 Uhr