Kir Royal „Kir Royal – Königliche Bläsermusik“ heißt das Motto, unter dem der Musikverein Oberndorf gemeinsam mit dem Jugendorchester Meerholz-Hailer im März 2017 zwei sinfonische Frühjahrskonzerte geben wird. Auf dem Programm stehen Werke von Giacomo Meyerbeer, Rolf Rudin, Otto M. Schwarz, Richard Wagner und eine Filmmusikbearbeitung von Johan de Meij. „Der Traum des Oenghus“ aus der Feder von Rolf Rudin wird auch beim Konzert mit musikalischen Kulturpreisträgern des Main-Kinzig-Kreises am 26. März im Congress Park Hanau zu hören sein.

Probentag Februar 2017In diesem Jahr wird zum 40. Mal der Kulturpreis des Main-Kinzig-Kreises verliehen. Das Jubiläumskonzert am Sonntag, 26. März, werden der Musikverein Oberndorf und das Jugendorchester der katholischen Kirche Meerholz-Hailer als Gemeinschaftsorchester mitgestalten (die GNZ berichtete). Unter dem Motto „Kir Royal – Königliche Bläsermusik“ veranstalten die beiden Vereine gemeinsam auch ihre traditionellen Frühjahrskonzerte an den Samstagen 18. und 25. März. Jens Weismantel, Kulturpreisträger, Dirigent und künstlerischer Leiter, spricht im Interview über die anstehenden Konzerte.

Die beiden Orchester des Musikvereins Oberndorf widmen ihre Frühjahrskonzerte einer der bekanntesten und schillerndsten Musikerpersönlichkeiten des 20. Jahrhunderts, Leonard Bernstein. Anlass ist der 100. Geburtstag des Dirigenten, Komponisten und Konzertpianisten. Als Kind einer russisch-jüdischen Einwandererfamilie steht seine Biographie für kulturelle Vielfalt und völkerverbindende Überzeugungen. Im Konzert werden zunächst die musikalischen Stile wie Marsch, Spiritual, Blues, Ragtime, Jazz, Lateinamerikanische Musik und Konzertmusik beleuchtet, die typisch für das Zusammentreffen der unterschiedlichen Kulturen in Nordamerika sind. Diese Stile galten für Bernstein als Vorbilder und inspirierten ihn zu zahlreichen, weltbekannten Kompositionen. Davon werden im Konzert die Ouvertüre zu „Candide“ und Songs aus der „West Side Story“ gespielt.

Karten gibt es ab sofort bei der VR Bank Oberndorf, der Kreissparkasse Oberndorf, Monis Frisierstube sowie bei allen Musikerinnen und Musikern. Der Vorverkaufspreis beträgt 10 Euro (Abendkasse 12 Euro). In der Eintrittskarte enthalten ist ein Coupon für 1 Euro Rabatt für „Blasmusik will rock you“ am 9. August 2019.

Termine:
Samstag, 6. April 2019, 19:30 Uhr
Sonntag, 7. April 2019, 17:00 Uhr

Ort: Bürgerhaus Oberndorf, Martinusstraße 2, 63637 Jossgrund

Happy Birthday Lenny!

Blasmusik Will Rock You 2019Nach den großen Erfolgen in den Jahren 2008 und 2014 veranstaltet der Musikverein Oberndorf am 9. August 2019 wieder das Rockspektakel „Blasmusik Will Rock You“. Die Kombination aus Rockband und sinfonischem Blasorchester hat bereits Tausende Besucher begeistert. In der dritten Auflage werden die Musikerinnen und Musiker unter der Leitung von Jens Weismantel wieder Rock-Klassiker der letzten Jahrzehnte in ganz eigenem Sound präsentieren. „The Sound of Silence“ (Simon & Garfunkel), „Simply the Best“ (Tina Turner) oder „Englishman in New York“ (Sting) mit dem berühmten Sopransaxofon-Solo, aber auch Soul- und Funk-Klassiker wie „In the Stone“ (Earth, Wind & Fire) oder „Learn to Fly“ der US-Rockband Foo Fighters werden zu hören sein. Songs, für die es bisher keine Bearbeitung für Blasorchester gab, wurden eigens für diesen Event arrangiert.

Wer erleben möchte, was Amateurblasmusik alles möglich machen kann und wie eine Rockband mit einem „50-köpfigen Bläsersatz“ und umfangreichem Schlagwerk harmoniert, sollte dieses Ereignis auf keinen Fall versäumen.

Nähere Informationen und in Kürze auch Karten gibt es unter: www.blasmusik-will-rock-you.de